Unit 1 Bahasa Indonesia Kelas VIII



Setelah  kalian mendengarkan laporan perjalanan tersebut dapat diketahui pokok-pokok laporan, pola urutan waktu dan  pola urutan ruang seperti berikut ini.
a.       Pokok-pokok laporan
Harga white tea di pasaran
Hutan hujan dataran tinggi
Tragedi longsor di perkebunan teh Gunung Tilu
Keindahan Ciwedey
b.      Pola urutan waktu 
Menjelang subuh memasuki  Ciwedey
Siang hari memasuki hutan hujan dataran tinggi
Senja hari menikmati perkebunan teh Dewata di Gunung Tilu
c.       Pola urutan ruang
Ciwidey
Kampung Gambung, Desa Mekarsari
kebun teh  PT Perkebunan VIII
Perkebunan teh Gunung Tilu
Hutan hujan dataran tinggi
A.    Kegiatan Pembelajaran
1.      Bacalah kutipan laporan perjalanan berikut dengan cermat!

Pesisir Amalfi: Cita Rasa Prima
Inilah impian saya: melakukan petualangan besar, menyeberangi samudra seorang diri menuju Italia. Selasa siang saat tiba di Napoli, Italia, saya disambut seorang pengemudi, pria yang fasih berbahasa Inggris dan murah senyum. Kami memulai perjalanan mengunakan mobil ke selatan menuju Amalfi. Jalan menuju Amalfi terkenal terjal, sempit, dan berkelok-kelok dengan tikungan-tikungan tajam. Saya menginap di sebuah vila yang terletak di atas Laut Tyrrhenian. Dari vila menampilkan pemandangan kota Positano dengan bangunan-bangunannya berwarna pastel melekat di sisi bukit dengan bougenvil berwarna lembayung, hibiskus dengan bunga seukuran piring makan kecil, pepohonan lemon, zaitun, serta sayur mayur mengelilingi villa.
Program yang saya ikuti selama di Positano adalah kuliner Italia. Hari Rabu pagi dimulai dengan kunjungan ke sebuah toko penjual ikan di Positano, Pescheria Azzura. Kami membeli ikan untuk kelas memasak  yang hasil olahannya untuk santapan makan malam. Toko ikan yang kami kunjungi  seperti gua yang digali di dinding batu. Kami melihat tas-tas jaring besar berisi remis dan kerang yang menyemburkan air laut. Kemudian kami melihat proses pembersihan isi perut ikan dan pengambilan daging ikan yang akan kami masak malam harinya.
Kamis sore kelompok kami mengikuti tur keliling kebun Murano. Kami mengagumi paprika, peterseli, kemangi, timun Jepang, terung, jeruk nipis, buah ara, beri biru liar yang tumbuh subur. Kami mencabut beberapa pucuk daun arugulu pedas liar untuk dicicipi. Kemudian di bawah pohon lemon, kami  memulai kelas pertama, dengan pembahasan seputar buah-buahan.
(National Geographic, Traveler, “Pesisir Amalfi. Cita Rasa Prima” vol., No.1. 2011)

Komentar

Postingan Populer